Надежный продукт
Безупречный сервис
Инновационные решения

+7 (812) 386-90-20
Санкт-Петербург

+7 (900) 913-24-29
Березник

+7 (8182) 45-18-60
Архангельск

+7 (900) 913-20-62
Вельск

+7 (912) 158-28-84
Сыктывкар

Back_call

Особая техника для особых условий Valtra

АО «Мурманский морской торговый порт» является крупнейшей стивидорной компанией в Арктической зоне Российской Федерации и расположен в незамерзающей акватории Кольского залива Баренцева моря.
Обеспечивая круглогодичное сообщение с логистическими центрами во всем мире, порт также обрабатывает широкую номенклатуру генеральных и навалочных грузов, в том числе в арктическом направлении. Предприятие располагает 15 причалами общей протяженностью около 2,5 тыс. м; их длина и глубины позволяют принимать суда с осадкой до 14,5 м и длиной более 270 м. Ежегодно порт переваливает свыше 16 млн тонн различных грузов.
По словам технического директора АО «ММТП» Евгения Игоревича Гуляева, руководство и сотрудники ММТП самое пристальное внимание уделяют экологической безопасности своего объекта. Речь не только о соответствии актуальным экологическим стандартам, но и о постоянной работе по нивелированию любых потенциальных рисков для окружающей среды. Дополнительно компания принимает активное участие в поддержке и реализации общественно важных проектов.
Основным и совершенно необходимым инструментом этой профилактики является планомерная работа по предотвращению потенциальной ветровой эрозии. Один из действенных механизмов – орошение стационарных складских штабелей. Для этих целей в ММТП используют 12-ти кубовые бочки с лафетными пушками, бьющими на 60 метров. Наряду с бочкой докеры используют навесное оборудование (щетки) для уборки и поддержания в должном состоянии технологических проездов. Само собой, это оборудование не является самоходным и требует для работы трактор.
Выбирая машины под эти задачи, в ММТП сформулировали свой запрос так: трактор должен обладать достаточным тяговым усилием, мощностью двигателя и постоянным полным приводом. Быть конкурентноспособным по стоимости в поставке и обслуживании; а также соответствовать «Евро-6». Последнее для ММТП – не просто строка в техническом паспорте. Эксплуатация техники более высокого экологического класса – один из приоритетов в работе порта. Изучив рынок, руководство приняло решение о приобретении тракторов Valtra.
Еще одним важным критерием выбора стала универсальность машины. Эксплуатация парка из одинаковых машин позволяет минимизировать складские запасы и значительно упростить регламентные технические работы по обслуживанию, в том числе снизив экономическую нагрузку. ММТП приобрел 2 трактора Valtra T 144 A и сейчас готовится к расширению парка до трех таких машин.
По словам технического директора ММТП, также принципиально важно, чтобы технику можно было освоить легко и быстро. Она должна обладать достаточным ресурсом и защитой от «человеческого фактора». В порту решили не формировать закрепленные за техникой экипажи для работы по пылеподавлению на тракторах Valtra. Операторы машин постоянно меняются, и при таком регламенте к машине необходимо особое доверие. Евгений Игоревич отмечает, что на данный момент это доверие техника Valtra полностью оправдывает:
«Первое время у докеров присутствовал некоторый страх перед новой техникой. Не особенно спешили на ней работать: «А вдруг что сломается – техника дорогая!». Потом распробовали, втянулись. И страх ушел: работает, и ничего дурного не происходит. Отзывы ребят об удобстве T 144 A (их обзоре, эргономичности, общем комфорте) самые положительные».
Сегодня ММТП продолжает совершенствовать свой парк: не только в части тракторов, но и по иным типам техники. Среди важных инициатив Евгений Игоревич называет установку на технике тепловизоров. Это оборудование призвано значительно повысить производственную безопасность, равно как и эффективность работы – особенно в условиях мурманской полярной ночи. Пример Мурманского морского торгового порта – пример того, что экологичное и высокотехнологичное хозяйство может быть построено даже в изначально сложных природных и производственных условиях. И того, что современная техника способна успешно и стабильно работать по любым задачам, если управляется профессионалами.

Другие события